При этом резко повышается актуальность вопроса об ограничивающем воздействии на темпы экономической динамики сложившейся структуры производства. Соответственно, перед экономической наукой встает задача познания, описания и разработки механизма промышленной политики, основными целями которого должны являться вопросы обеспечения темпов устойчивого роста и повышения конкурентоспособности на всех уровнях. Все это определяет выбор темы настоящего исследования и ее актуальность. Исследуемая проблема носит комплексный характер. Вопросами управления конкурентоспособностью занимаются многие зарубежные и отечественные ученые. При этом идея кластерного подхода в России приобрела популярность не так давно, хотя основоположники теории конкуренции за рубежом давно разрабатывают это направление для целей создания механизмов промышленной политики обеспечения устойчивого роста и конкурентоспособности. Следует отметить, что в работах зарубежных и российских авторов пока не выработано комплексных подходов к формированию кластеров. Актуальность выявленной проблемы и необходимость углубленного изучения отдельных ее аспектов обусловили постановку цели и основных задач исследования. Объектом исследования являются экономические кластеры, как инструмент активной экономической политики, обеспечивающий конкурентоспособность экономики в условиях открытого рынка. Целью работы является рассмотрение кластеров как формы повышения уровня конкурентоспособности, а также рассмотрение развития кластеров в России и за рубежом, выявление положительных и отрицательных аспектов кластеризации.

Кластеры и суперкомпьютеры - близнецы или братья?

Городова И. Создание кластеров к решению возникающих проблем при стратегическом развитии предприятия Кандидат технических наук, доцент, Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий В условиях глобализации и усиления международной конкуренции устойчивость Российской экономики во многом зависит от способности каждого региона успешно конкурировать на мировом рынке.

Глобальные изменения в мире, вызванные политическими и экономическими причинами, а так же стремительным научно-техническим прогрессом, требуют новых подходов к социально — экономическому развитию Российских регионов. Американский экономист Майкл Портер в работах, посвящённых промышленным и региональным кластерам [4] уделяет внимание тесной связи между определёнными компаниями и отраслями в составе кластера и их конкурентоспособности. Создание промышленного кластера заключается в выборе набора приоритетных отраслей, на развитие которых направляются основные усилия, и на активное развитие отраслей, деятельность предприятий которых будет обеспечивать бесперебойное функционирование и наступательное развитие.

Кластерная политика относительно недавно стала популярной темой в не только бизнеса, общественных и государственных организаций, но и.

В докладе представлено обобщение зарубежного опыта реализации национальных программ поддержки кластеров, изложены критерии и порядок отбора пилотных инновационных территориальных кластеров в Российской Федерации, а также предполагаемые меры их дальнейшей государственной поддержки. Основная часть доклада посвящена сравнительному анализу параметров развития производственного, инвестиционного и инновационного потенциала 25 пилотных кластеров исходя из информации, представленной в программах их развития.

Особое внимание уделено источникам и направлениям финансирования пилотных инновационных территориальных кластеров. Публикация предназначена для управленцев, исследователей, преподавателей, аспирантов, студентов и всех интересующихся проблемами инновационной политики и регионального развития. Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра.

Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. Интересно отметить, что если в г. В г. Регионы — участ- новая мировая волна исследований кластерных ини- ники программы демонстрировали более заметные циатив, результаты которой будут опубликованы в бли- успехи по сравнению с другими федеральными зем- жайшем будущем. Сегодня Германия выступает в качест- Параметры отдельных национальных программ ве европейского лидера в области биотехнологий, поддержки кластеров приведены в табл.

По состоянию на г. В частности, итогом исполнения программы ставила В частности, программа позволяет выделить ряд их важных особенностей.

Сколько стоит написать твою работу?

Основными задачами реализации кластерных проектов являются: На первом этапе реализации кластерной политики — годы осуществляются следующие мероприятия: Второй этап реализации кластерной политики — годы будет включать мероприятия, направленные на формирование органами государственной власти и органами местного самоуправления муниципальных образований Ростовской области благоприятных экономических и правовых условий для дальнейшего развития кластеров: Ответственный орган осуществляет управление реализацией Концепции, разработку направлений реализации кластерной политики, координацию действий органов исполнительной власти Ростовской области по реализации Концепции.

Координацию деятельности по созданию и развитию кластеров по курируемым направлениям обеспечивают органы исполнительной власти Ростовской области. Ответственный орган:

PDF | В статье рассматриваются проблемы развития агропромышленного бизнеса, проводится анализ факторов, препятствующих и.

Основным заказчиком проекта выступает Правительство Республики Казахстан. В ходе проекта предполагается разработать конкретную Программу действий, целью которой является повышение конкурентоспособности секторов экономики Казахстана, не связанных с добычей природных ресурсов. Успешная реализация программы должна привести к увеличению производительности и устойчивому экономическому росту страны. Проект в целом основан на кластерном подходе, который является испытанным и эффективным современным инструментом для повышения конкурентоспособности и стимулирования экономического развития регионов и стран.

Суть кластерного подхода заключается в создании определенной группы географически локализованных взаимосвязанных компаний, поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных производственных услуг, инфраструктуры, научно-исследовательских центров, вузов и других организаций, взаимодополняющих друг друга в достижении конкретного хозяйственного эффекта и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний, самого кластера и, страны в целом.

В ходе 1-го этапа реализации проекта были исследованы 55 тыс. На сегодняшний день определены семь наиболее подготовленных к кластеризации отраслей. Среди них - туризм, транспортно-логистические услуги, нефтегазовое машиностроение, строительные материалы, пищевая и текстильная промышленность, металлургия. Параллельно с данным проектом Правительством Казахстана ведется работа по созданию хлопкового, винного и рыбного кластеров.

Туристские кластеры: содержание, границы, механизм функционирования

Одной из современных концепций повышения конкурентоспособности регионов является кластерная. В статье рассматривается сущность кластера, обоснована его роль в повышении конкурентоспособности экономики региона. Показано, что реализация кластерной политики, оказывая мультипликативный эффект на развитие региона, выведет его на новую модель экономического роста. Ключевые слова: Цитировать публикацию: Савзиханова С.

В ведущих странах мира территориальные кластеры признаны конку- рентоспособность технологиях и бизнес-моделях [Menzel.

Заказ научной авторской работы Плюсы и минусы кластерного развития российских регионов Кластерная политика в ведущих странах рассматривается как ключевая для повышения конкурентоспособности. Однако до сих пор нет ясности, насколько эффективно кластерное развитие для отдельных российских регионов. Как признался сам докладчик, адаптация кластерного подхода для российских регионов требует понимания, что такое кластер.

Кластерное развитие, по его словам, - очень популярная концепция, но попытки дать определение кластера вызывают множество проблем. И, как показывает анализ последних публикаций ведущих специалистов в области кластерного развития, никто уже и не пытается дать единое определение этому явлению. Впрочем, по словам И. Это наличие связей между фирмами, инновационность, критическая масса малых компаний.

По его словам, есть два типа кластеров: Специализация пространственных кластеров простирается от новых отраслей к традиционным отраслям, а также распространяется на сферу услуг. Но главное, что все эти отрасли ориентированы на потребителя. Пилипенко считает, что кластерный подход нужно рассматривать, прежде всего, с точки зрения конкурентоспособности.

По его словам, с середины х годов концепции конкурентоспособности стали развиваться во всем мире, и на сегодняшний день можно выделить три фундаментальных подхода американской, британской и скандинавской школ. Американская теория кластеров и кластерной политики в наибольшей степени ориентирована на практику. Британский подход к вопросу повышения конкурентоспособности уделяет большее внимание развитию цепочек добавленной стоимости и локальных кластеров между развитыми и развивающимися странами.

Туристические кластеры и кластерный подход в туризме

Введение Становится общепризнанным фактом, что в условиях глобализации для любой страны важным условием устойчивости и экономической независимости является ее внутренняя организация, включая способность быстро и четко реагировать на изменения внутренней и внешней конъюнктуры как отдельных регионов, так и страны в целом, осуществлять быструю адаптацию за счет средств инновационной политики. Таким образом, требования к высокой организации локальных систем, как более мобильных в сравнении с глобальной системой, значительно возрастают.

Этот процесс ставит остро вопрос разработки и реализации региональной инновационной политики, а также вопрос формирования инновационного микроклимата региона. В мировой практике существуют различные способы активизации и совершенствования инновационной среды региона. К ним можно отнести формирование в регионе развитой инновационной инфраструктуры технопарки, бизнес-инкубаторы, региональные инновационные фонды , создание сети трансфера технологий пропаганда результатов инновационной деятельности и распространение инноваций с привлечением торгово-промышленных палат за пределами регионов , прямую и косвенную финансовую поддержку инновационных проектов, а также кластерный подход в реализации инновационной политики.

Реферат - Задачи перехода России к инновационному типу развития связаны, в проведении кластерной политики в США играют бизнес- ассоциации.

Поэтому при построении рейтингов эти кластеры пришлось исключить из рассмотрения. Рейтинг кластеров по уровню интеграции участников построен для 14 кластеров из-за отсутствия данных по показателям для 7 кластеров. Рейтинг кластеров по эффективности управления был рассчитан для 20 кластеров, так как для титанового кластера Свердловской области недостаточно данных по числу коммуникационных мероприятий 7.

По численности занятых в организациях, входящих в состав кластера, лидирует Камский инновационный территориально-производственный кластер Республики Татарстан около тыс. По числу участников всех опережает кластер Томской области около организаций. Наибольшее число совместных научно-исследовательских и инновационных проектов в г. В кластере Калужской области в г. Наибольшее число коммуникационных мероприятий было проведено в г. Для построения индексов масштаба кластера, уровня его интеграции и качества управления им мы использовали среднеарифметическое значение входящих в их состав показателей, которые предварительно были подвергнуты процедуре нормирования и сглаживания.

Этот метод широко используется при построении рейтингов экономического и инновационного развития стран и регионов6. В рейтинге кластеров по масштабу лидируют Камский инновационный кластер Республики Татарстан, а также кластеры информационных технологий Санкт-Петербурга и Новосибирской области см. Кластер Новосибирской области, напротив, характеризуется большим числом участников, однако в среднем каждая организация является небольшой среднее число занятых в расчете на одну организацию не превышает 10 чел.

Сколково (инновационный центр)

Москва, ул. Мясницкая, д. Это первый англоязычный обзор результатов кластерной политики в России за десять лет — с по гг.

Экономические кластеры: понятие, условия возникновения и Выгоды для бизнеса от развития кластера в целом состоят в повышении.

Швейцария, Австрия, Италия, Швеция, Дания, Финляндия Лесобумажный комплекс Финляндия Действительно, как показывает мировая практика функционирования наиболее преуспевающих экономических систем, высокую конкурентоспособность и стабильный экономический рост обеспечивают, прежде всего, факторы, стимулирующие распространение новых технологий. Учитывая, что современные конкурентные преимущества практически полностью обусловлены преимуществами в технологиях производства, управления, организации продвижения товаров, успешное развитие конкурентоспособности экономической системы возможно при комплексном использовании теорий кластерного механизма и современных концепций инновационного развития.

В этой связи многие страны - как экономически развитые, так и только начинающие формировать рыночную экономику - все активнее используют кластерный подход в поддержке наиболее перспективных направлений и форм предпринимательской деятельности, в формировании и регулировании национальных инновационных систем НИС. Большая вовлеченность в инновационную деятельность кластерных компаний подтверждается статистическими исследованиями. Показательны результаты проведенных в ЕС исследований роли кластеров в развитии инноваций рисунок: Действительно, считается, что кластеры обладают большей способностью к нововведениям вследствие следующих причин: В отличие от традиционных промышленных кластеров, инновационные кластеры представляют собой систему тесных взаимосвязей не только между фирмами, их поставщиками и клиентами, но и институтами знаний, среди которых крупные исследовательские центры и университеты, являясь генераторами новых знаний и инноваций, обеспечивают высокий образовательный уровень региона.

Промышленный кластер как фактор развития обрабатывающих предприятий

По замыслу предпринимателей и чиновников, на ожидаемых площадках малый бизнес будет производить продукцию, необходимую своим крупным заказчикам. С помощью этого механизма, возможно, наконец будет выполнена установленная сейчас норма о процентной квоте закупок госкомпаний у малого и среднего бизнеса. Общественный совет Минпромторга вчера одобрил представленный"Деловой Россией" проект создания региональных промышленных кластеров малого и среднего бизнеса МСБ на базе производственных площадок госкомпаний.

В статье исследуется кластерный подход в туризме. В основе Кластерный бизнес - это совместное развитие компаний, объединенных территорией.

Причина в том, что кластеры формировались давно, часто, естественным путем, и их изучали и как экономический феномен, и как меру политики. Работы, посвященные исследованию инновационных кластеров, носят как теоретический, так и прикладной характер. Прикладные исследования базируются, как правило, на опросах разного масштаба и отраслевой специализации. В связи с этим, взятые в динамике, они не вполне сопоставимы между собой, но тем не менее предоставляют интересный материал с точки зрения изменения самого взгляда исследователей и чиновников на феномен инновационных кластеров.

Данная информация дополняется различными кейсами, подробно исследующими развитие и результаты работы тех или иных кластеров. Соответственно есть более популярные и изученные кластеры и примеры. Вместе с тем наиболее проработанными и полезными для России можно считать подходы и методики оценки кластеров и кластерных инициатив. Данные инструменты мониторинга и оценки могут быть использованы при определении целей, путей развития и эффективности работы не только кластеров, но и, отчасти, технологических платформ.

Понятие кластеров многогранно, и от того, какой набор ключевых признаков выбирается, будет зависеть их типология.

Зачем нужен кластерный анализ и что такое кластера в платформе ATAS